bullet3 1 COMPETENZE PROFESSIONALI

bullet4 Agire nel sistema di qualitą relativo alla filiera produttiva di interesse.

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  • 1 Competenze: Classe prima (set-dic
     
    • Abilitą
       
      • Riconoscere le principali figure professionali correlate ai reparti di sala e bar

         
      • Provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature

         
      • Rispettare le re gole di sicurezza nell'uso delle attrezzature e degli utensili.
         
      • Rispettare le buone pratiche di lavorazione inerenti la prevenzione degli infortuni in ambito lavorativo.

         
    • Conoscenze
       
      • Le principali figure professionali di sala e bar.
         
      • Gerarchia e organigramma di una brigata
         
      • Le attrezzature di laboratorio (livello base).
         
      • Utensili e attrezzature in uso nei reparti (livello base).
         
      • Norme sulla prevenzione e sicurezza sul lavoro.
         
    • CONTENUTI/SAPERI ESSENZIALI:
       
      • " Le principali figure professionali.
         
      • " Ambienti del settore specifico di sala e bar.
         
      • " Attrezzatura in uso in sala e al bar (riconoscimento e utilizzo).
         
      • " Prevenzione antinfortunistica.
         
    • 15 ore
       
  • 1 Competenze: Classe seconda (set-feb

     
    • ABILITA'
       
      • Riconoscere le figure professionali correlate al settore enogastronomico
        » Vedere anche:Personale di sala-bar e sua divisa

         
      • Identificare e distinguere le strutture enogastronomiche e dell'ospitalitą
        » Vedere anche:Tipologie bar
        » Vedere anche:Tipologie ristoranti
        » Vedere anche:Ristorazione

         
      • Provvedere alle corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature.
        » Vedere anche:Attrezzatura

         
      • Rispettare le regole di sicurezza nell'uso delle attrezzature e degli utensili.

         
    • CONOSCENZE
       
      • Le figure professionali che operano nel settore enogastronomico.
         
      • L'organizzazione del lavoro, i ruoli e le gerarchie
         
      • Principali strutture ricettive e pubblici esercizi.
         
      • La suddivisione in settori dei reparti d'albergo e di altre aziende dell'ospitalitą .
         
      • Utensili e attrezzature in uso nei reparti (livello avanzato).
         
      • Corrette operazioni di funzionamento ordinario delle attrezzature.
         
      • Norme sulla prevenzione e sicurezza sul lavoro.
         
    • CONTENUTI/SAPERI ESSENZIALI:
       
      • " Ambienti del settore specifico di sala e vendita.
        » Vedere anche:Il bar
        » Vedere anche:La sala ristorante

         
      • " Regole per muoversi negli spazi.
         
      • " Attrezzatura e utensileria in uso (riconoscimento e utilizzo).
         
      • " Il personale di sala e bar.
         
      • " Gerarchia e figure professionali della brigata (definizioni e mansionario) Organizzazione e organigramma di una brigata.
         
      • " Prevenzione antinfortunistica
         
    • 15 ore
       

bullet4 Disciplina di riferimento: Scienze degli alimenti