bullet3 Il personale

» Vedere anche:COMPETENZA 3

bullet4 Regole del lavoro

  • ogni cosa al suo posto, ogni posto ha la sua cosa
  • non sporcare per non pulire
  • una persona per un lavoro nel minor tempo possibile,risparmiando energie
  • un oggetto si tocca una sola volta (i bicchieri vanno dal vassoio alla cesta e viceversa)

» Vedere anche: 5 competenze: Classe seconda (set ott nov)
» Vedere anche:Attrezzatura
» Vedere anche:1 Competenze: Classe seconda (set-feb

bullet4 Personale dell'albergo

Esempio di gerarchia del personale di un hotel

  • Proprietario - società
  • (Gestore)
  • Direttore = manager
  • Vicedirettore
  • Food&Beverage (responsabile della ristorazione) and Room division (reparto delle camere) manager
  • Capi reparto (capo barman, Maitre anche aux étages (ai piani),  Executive chef, governante, capo receptionist ecc.)
  • Personale base (barmen,  chef de rang anche aux étages, aiuto cuochi, commis ecc.)
  • personale di servizio (facchini e camerieri delle camere)
  • ) s



» Vedere anche:3 Competenze: classe seconda ott apr

  •  
     

bullet4 Personale di sala-bar e sua divisa

NON DIMENTICARE IL TORCIONE ANCHE IN SALA!

FIGURA
GIACCA
PAPILLON O CRAVATTA
CAMICIA
PANTALONI O GONNA
CALZE
SCARPE
LINGUE
Food & beverage manager (direttore della ristorazione)
Beige (pranzo)
Scura (sera)
Cravatta
Bianca
Scuro
Nere
Nere
3 lingue straniere
1°Maìtre o direttore di sala (anche d'étage)
Idem
Idem
Idem
Idem
la donna in tailleur
Idem
Idem
Idem
2°Maìtre (esiste anche il banqueting maitre)
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
3°Maìtre
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Chef de rang (cameriere principale)
Beige (pranzo) gilet scuro (cena)
Nero
Idem
Idem
Idem
Idem
2 lingue
Chef trancheur (tagliava grandi pesci e carni)
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Chef aux’étages (servizio in camera-ai piani)
Idem
idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Chef à la Lampe o Flambé, serv.alla lampada, cucina di sala
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Commis de rang (giovane ed inesperto)
Idem
bianco
Idem
Idem
Idem
Idem
1 lingua
Commis d’étage
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Commis débarasseur (sbarazza)
Idem
Idem
Idem
Neri
Idem
Idem
idem
Commis del sommelier
Gilet blu
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
Sommelier (addetto alle bevande)
Giacca blu
Cravatta
Idem
    
Idem
Idem
Idem
2 - 3
1° capo barman (barmaid femminile); bartender è inglese
Giacca nera
Cravatta nera
Idem
Idem
Idem
Idem
2-3
2° barman
Gilet nero
Idem
Idem
Idem
Idem
Idem
2
Commis di bar (cameriere di bar)
Gilet nero
Papillon bianco
Idem
Idem
Idem
Idem
1
Barista    
NON E’ OBBLIGATORIA LA DIVISA


» Vedere anche:Riconoscere le figure professionali correlate al settore enogastronomico
» Vedere anche:Riconoscere le principali figure professionali correlate ai reparti di sala e bar

  •  
     
  • NON DIMENTICARE IL TORCIONE ANCHE IN SALA!
     

bullet4 Modulistica

oggi avviene perlopiù in maniera elettronica



» Vedere anche:Compilare la modulistica di reparto
» Vedere anche:COMPETENZA 2
» Vedere anche:2 COMPETENZE PROFESSIONALI

  • Di biancheria
     
  • Di cantina
     
  • Di magazzino