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Carne | | |
Hamburger
Carne trita pressata, a forma di medaglione. Di origine statunitense, è una preparazione tipica dei
fast-food e degli snack bar, cioè dove si può consumare un pasto in tempi brevi. Viene cucinato alla
piastra, alla griglia o in
padella e accompagnato da salsa ketchup o senape e servito in un panino rotondo e soffice con una foglia
di insalata ed eventualmente una fettina di cipolla cruda. Il grasso di cottura deve essere estremamente
ridotto e di
sapore non troppo spiccato; pertanto all'olio d'oliva si preferiscono il burro e gli oli di semi. Esiste
una versione che unisce alla carne una fetta di formaggio ed è chiamata cheeseburger. Nel dopoguerra
in Italia una bistecca
di carne trita simile all'hamburger veniva chiamata "svizzera", preparata dai macellai con
una apposita pressa detta bisteccatrice. Gli emigrati russi a New York, alla fine dell'Ottocento, portarono
il bitok che è una
preparazione a base di carne trita, molto assomigliante all'hamburger, e che forse è l'origine dello
stesso. Un'altra possibile origine di questo piatto lo fa nascere a Chicago, sempre alla fine del XIX
secolo, e vorrebbe
spiegare il suo nome: hamburger deriverebbe dalla consuetudine degli emigrati europei (qui emblematicamente
rappresentati dai tedeschi, e dagli amburghesi in particolare, che costituivano la comunità più cospicua
a
Chicago) di mangiare carne di seconda scelta o di poco valore, pressata nella forma del caratteristico
disco.
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