bullet1 Bottiglie

La bottiglia di vetro si diffuse in età moderna. Anticamente i liquidi erano conservati o trasportati in anfore o in otri di pelle; successivamente, le anfore di terracotta furono abbandonate, sostituite da recipienti di legno. Le prime bottiglie di vetro venivano prodotte artigianalmente, soffiate una per volta; nell'Ottocento cominciarono a essere fabbricate industrialmente, per cui il loro impiego divenne sempre più diffuso e anche forma e capacità iniziarono a rispettare misure standard. Ma ancora non molto tempo fa, la capacità delle bottiglie poteva variare da zona in zona, e generalmente oscillava da 700 a 780 ml. Attualmente, le bottiglie da vino sono da 750 ml di capacità

Il colore del vetro usato varia e può essere incolore, ambrato, marrone, verde; ciascun colore presenta più tonalità, dal chiaro allo scuro. I vini da invecchiare sono preferibilmente conservati in bottiglie di vetro scuro, capaci, cioè, di filtrare la luce dalla quale il vino va protetto. Vanno ricordate, infine, le bottiglie da distillati che possono assumere svariate forme e hanno generalmente 700 ml di capacità.